24 Juillet 2018
Ingrédients :
80 gr de sucre
50 gr de beurre
6 grosses pommes
Pour la pâte brisée (ou l’acheter toute prête) :
250 gr de farine de blé
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
5 cl d'eau
1 jaune d'œuf
125 gr de beurre doux
Étapes :
Pâte brisée :
Tamisez la farine sur un plan de travail et former une fontaine.
Ajoutez le sel, le sucre, l'eau et le jaune d'œuf au centre et mélangez du bout des doigts.
Assouplissez le beurre avant de l'ajouter au reste.
Commencez par incorporer un peu de farine au centre de la fontaine, puis écrasez l'ensemble à pleines mains. Arrêtez l'opération lorsque tous les éléments forment une masse.
Réunissez la pâte en boule, puis écrasez-la légèrement pour former un disque. Enveloppez-la de papier film et réserver-la au moins 1 heure au réfrigérateur.
Suite de la recette :
Déposez le beurre en dés dans un plat à tarte ou un moule à manquer, puis versez par-dessus le sucre.
Laissez cuire à feu doux pendant 5 min sans mélanger, le caramel se fait tout seul.
Ajoutez les pommes coupées en quartier, puis recouvrir de la pâte brisée que vous aurez façonnée au préalable.
Enfournez pendant 25 min au four à 210°C
Servir tiède avec de la crème fouettée ou une boule de glace vanille.